Membuat Lepat dalam Kearifan Lokal P5 di SMPN 2 Lintau Buo

Membuat lepat dalam kearifan lokal P5 di SMPN 2 Lintau Buo – Siswa kelas 7 SMPN 2 Lintau Buo Kab Tanah Datar melakukan eksplorasi terhadap lepat, salah satu penganan khas masyarakat di Minangkabau.

Guru pembimbing P5 dan siswa memamerkan kuliner lepat (Riza O/Matrapendidikan.id)

Hal ini merupakan implementasi P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) tema Kearifan Lokal

Sebelumnya P5 tema kearifan lokal di kelas 7 SMPN 2 Lintau Buo juga diimplementasikan pada kegiatan kuliner tradisional Membuat Onde-onde.

Dengan kegiatan membuat lepat berarti 3 tema P5, Kebekerjaan, bangunlah raga dan jiwanya serta kearifan lokal, sudah dilaksanakan pada Tahun Pelajaran 2022/2023 di SMPN 2 Lintau Buo.

Membuat lepat

Siswa membuat lepat pisang dalam P5 (Riza O/Matrapendidikan.id)

Membuat lepat diawali dengan pengenalan lepat, jenis lepat dan cara membuat lepat kepada peserta didik kelas 7.

Siswa di setiap kelas dibagi menjadi beberapa kelompok dengan 5 siswa per kelompok.

Pada hari Kamis 25/5/23 siswa kelas 7 langsung melaksanakan praktek membuat lepat dibimbing oleh guru pembimbing P5 serta wali kelas.

Lepat terbuat dari bahan seperti tepung beras. Ada juga terbuat dari ubi kayu dan pisang. Selain itu semua jenis lepat diberi gula merah dan kelapa.

Adonan bahan lepat dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus.

Kegiatan siswa kelas 7 SMPN 2 Lintau Buo membuat lepat diharapkan memberikan pengalaman nyata kepada siswa. 

Sementara itu 6 profil pelajar Pancasila yang hendak dikembangkan sudah tercakup dalam proses dan praktek membuat lepat.***